Slider
blockHeaderEditIcon
firmen-slogan
blockHeaderEditIcon

Alpomat - der kleinste Hofladen der Stadt

PopUp_Desktop
blockHeaderEditIcon

Bauernhöfe

 

Folgende Bäuerinnen und Bauern (und weitere) liefern aktuell Produkte an den Alpomaten:

Familie Abderhalden  Familie Bruhin  Radhof  |  Natürlich Schwarz  |   Riedenholzhof  | Familie Fischli-Good  Archehof Schangnau Familie Enz


Familie Abderhalden

Standort: Gibswil (ZH), Tiere im Sommer auf der Alp Malbun im Rheintal (SG)

Kulturen: Wiesen und Weiden, Hochstammbäume, Holunder

Tiere: Milchkühe, Kälber, Schweine

Produkte im Alpomat: Diverse Käsesorten, Alpbutter, Fondue, Trockenfleisch, diverse Würste, Linzertörtli

Besonderes: Biozertifiziert, Bäuerin Margrit hat ein eigenes Kochbuch veröffentlicht

«Mit viel Freude und Herzblut bewirtschaften wir unseren Biohof am Bachtel und die Bergsennerei Niderhus. Wir produzieren gesunde und schmackhaft Lebensmittel, dabei ist es uns wichtig, die Natur und ihre Ressourcen zu schonen. Das Wohl der Tiere steht für uns an erster Stelle. Unsere 20 behornten Milchkühe fressen nur frisches Gras und im Winter Heu. Statt auf Hochleistungstiere, die mit Kraftfutter gefüttert werden, setzen wir auf robuste, langlebige Kühe. Seit kurzem halten wir auch Weideschweine auf dem Betrieb. Sie sind sehr robust gegen Kälte und Krankheiten und sie können bei uns daher ganzjährig zum Wühlen nach draussen. Die Schweine ernähren sich u.a. von der Schotte, die in der Käseproduktion anfällt.

Im Sommer sind unsere Kühe auf der Alp Malbun am Buchserberg, von da kommt der feine Alpkäse und die schmackhafte Butter. Von Herbst bis Frühling verarbeiten wir die Milch von unseren Kühen in unserer Hofsennerei Niderhus zu schmackhaften Bio-Hart- und Halbhartkäse. Die Sennerei Niderhus liegt nur 50 Meter von unserem Biohof entfernt.

Da so viel Liebe und Herzblut in unseren Produkten steckt, war es uns von Anfang an ein grosses Anliegen, diese nicht über den Grosshandel ‚verramschen‘ zu müssen. Wir suchten einen neuen Weg für die
Direktvermarktung und so war der Alpomat geboren. Nun kommt unsere Alpomat-Idee, mit der Unterstützung der Kleinbauern-Vereinigung, nach Zürich.»

Link zum Betrieb: https://naturbuur.ch/

Familie Bruhin

Standort: Tuggen (SZ)

Kulturen: Wiesen und Weiden, Ackerbau: Mais

Tiere: Milchkühe, Rinder, Kälber

Produkte im Alpomat: Maiswaffeln, Mais-Chips, Polenta, Maissuppe

Besonderes: IP-Suisse-zertifiziert, familieneigene Mühle, alte Maissorte

«Wir bewirtschaften mitten in der Linthebene einen Milchwirtschaftsbetrieb mit Ackerbau und Direktvermarktung. Die Mühle Tuggen wurde 1562 erbaut und von unserer Familie bereits in der 7. Generation geführt. Seit einigen Jahren pflanzen wir die alte, fast vergessene Sorte ‚Linthmais‘ wieder an. Bereits um 1700 wurde in der Linthebene Mais angepflanzt, die daraus entstandene Sorte Linthmais verwenden wir heute für viele Spezialitäten. Die alte Schweizer Sorte Linthmais zeichnet sich durch einen feinen Maisgeschmack mit leicht nussigem Aroma aus.»

Link zum Betrieb: http://www.linthmais.ch/


Radhof

Standort: Marthalen (ZH)

Kulturen: Weizen, Roggen, Spezialgetreide (Dinkel, Einkorn, Emmer, Rotkornweizen, Gelbmehlweizen, Khorasan), Erbsen, Bohnen, Kartoffeln, Wiesen und Weiden, Gemüse- und Kräutergarten

Tiere: Mutterkühe, Kälber, Rinder, Stier, Hühner, Pferde und Ponies, Hund und Katze

Produkte im Alpomat: Brownie, Spitzbub, Haferriegel

Besonderes: Biozertifiziert, Verarbeitung des Getreides am Hof zu hochwertigen, bekömmlichen Backmehlen (mittels Zentrofanmühle) und Teigwaren

«Im nördlichen Zürcher Weinland, eingebettet in einer Senke zwischen Wäldern und Fluren, liegt unsere Oase, der Radhof. Unsere Landwirtschaft betreiben wir seit 1996 nach den Richtlinien von Bio Suisse. Die Bewirtschaftung erfolgt durch die Familienmitglieder Karl Ritter mit Partnerin Katharina Kühne, die Töchter Lara und Anja Ritter. Im Pferdebereich haben wir tatkräftige Mithilfe durch Anika Conolly.

Unsere kleine Mutterkuhherde samt Kälbern und Stier sowie eine separate Rinderherde sind bei uns in der Vegetationszeit immer auf der Weide. Die Fütterung mit hofeigenem Gras, Grassilage und Heu garantiert uns gesunde und frohwüchsige Tiere. Kraftfutter wird bei uns keines eingesetzt. Der Grossteil der Mutterkuhherde verbringt den Sommer auf einer wunderschönen Alp im Engadin. Es ist möglich, direkt bei uns ab Hof von unserem Bio-Weidebeef zu kaufen. Gemetzget wird im Nachbarort, somit haben wir sehr kurze Transportwege.

Zu unseren Anbaukulturen gehören Getreide, Erbsen, Bohnen und Futterbau. Für den Direktverkauf kultivieren wir zusätzlich auf kleineren Flächen eine Variation an Kartoffel- und Gemüsesorten. Das Getreide, insbesondere alte Sorten und Spezialitäten, ist inzwischen zu unserer grossen Leidenschaft geworden. Das Getreide wird auf unserer Zentrofan-Mühle schonend gemahlen, d. h. es wird nicht zerrieben oder zerdrückt, sondern durch einen ständig zirkulierenden Luftstrom am stehenden Naturmahlstein aus Basalt-Lava abgeschliffen. Das Ergebnis ist ein sehr feines, lockeres 100%-iges Vollkornmehl, das alle Vitamine, Enzyme und Ballaststoffe enthält und sehr bekömmliche und gesunde Backwaren hervorbringt. Wir garantieren, dass alle Produktionsschritte, vom Saatgut bis zur Vermarktung der Mehle und den Teigwaren, auf unserem Betrieb stattfinden.»

Link zum Betrieb: http://www.radhof.ch/


Natürlich Schwarz

Standort: Pfaffenbüel, Tägerwilen (TG)

Kulturen: Getreide (Urdinkel, Triticale), Hochstammobstbäume, Baumnüsse, Beeren, Wiesen und Weiden

Tiere: Milchkühe, Rinder, Kälber, Legehennen

Produkte im Alpomat: Aroniaschokolade, Schoqui (Quittenpästli mit Schoggi), Baumnüsse, Hanfeistee

Besonderes: 100% pestizidfrei, Online-Shop, Kundenmosterei

«Auf dem Natürlich Schwarz Hof werden kompromisslos naturnahe Lebensmitteln erzeugt. Wir tun das aus voller Überzeugung und auch nicht erst seit gestern. Seit 45 Jahren sind wir ein Demeterhof und gehören damit zu den Biopionieren der Schweiz. Wir verzichten vollständig auf Spritzmittel und Kunstdünger. Das Futter für unsere Tiere wird auf dem Hof selbst erzeugt. So wirtschaften wir in einem eigenen geschlossenen Kreislauf.

Bei uns gibt es zahlreiche Produkte. Wir sprechen von Bio-Feinkost und es ist für jeden Gaumen etwas dabei: Fleisch von Kuh, Rind oder Kalb; hochwertige Rohmilch und Rohrahm; Eier; ganzjährig naturbelassene Fruchtsäfte, Sirups, Muse und Konfitüren; Kräuter und Tees; saisonales Gemüse, Obst und Beeren; kaltgepresste Nuss- und Hanföle und Brot aus hofeigenen Triticale-Getreide – sogar Schnaps… Unsere Besonderheiten: Aroniasaft, Hanfeistee und das verführerische Rhabarber-Dessert – bitte unbedingt probieren und weiter empfehlen!

In unserem Hofladen kann man vor Ort 24 Std., 7 Tage die Woche nach Lust und Laune stöbern und sich mit den Produkten ein ganzes Schlemmer-Menü zusammenstellen. Dasselbe virtuell in unserem Onlineshop. Daneben haben wir noch zwei weitere Serviceangebote. In unserer Kundenmosterei werden das ganze Jahr einmal wöchentlich Früchte ausgepresst. Und mit unserer selbst entwickelten und gebauten Ölsaatenpresse lassen sich Sonnenblumen-, Raps-, Hanf- und weitere Öle schonend herstellen. Beides konzipiert für kleinere Mengen.

Wer bei uns auf unserem Hof ist, wird eine Besonderheit spüren. Es ist ein Hof mit ‚Weitblick‘. In echt und im übertragenem Sinn. Wir wohnen an einem der schönsten Flecken im Thurgau. Von uns aus kann man bis weit über den Rhein und den Bodensee blicken. Im Winter zischt die Biese und im Sommer zwitschert, brummt und summt es überall. Am besten vorbei kommen, einen schönen Spaziergang einplanen und mit guten Gewissen auf unserem Hof einkaufen – Wildkräuter am Wegrand sammeln ist gratis.»

Link zum Betrieb: www.natuerlich-schwarz.ch


Riedenholzhof

Standort: Zürich-Seebach

Kulturen: Wiesen und Weiden, Ackerfläche, Beeren

Tiere: Milchkühe, Wasserbüffel, Schweine, Pensionspferde 

Produkte im Alpomat: Büffelfeta, Würste

Besonderes: Biozertifiziert, Hofladen

«Der Riedenholzhof ist ein städtischer Landwirtschaftsbetrieb, den wir seit 1998 bewirtschaften. Seit Januar 2001 wird unser Hof nach den Richtlinien der Bio-Suisse biologisch bewirtschaftet. Der Betrieb ist mit Wasserbüffeln auf Milch und Fleischproduktion ausgerichtet. Durch die günstige Lage am Stadtrand und die Nähe zum Konsumenten, ist die Direktvermarktung in unserem Hofladen ein wichtiger Betriebszweig. Der Riedenholzhof ist ein beliebtes Ausflugsziel für Gross und Klein.»

Link zum Betrieb: http://www.riedenholzhof.ch/


Familie Fischli-Good

Standort: Fischliberg im Oberseetal in Näfels (GL), im Sommer auf der Alp Änziunen-Rauti beim Obersee Näfels

Kulturen: Wiesen und Weiden

Tiere: Original braune Milchkühe, Rinder, Kälber

Produkte im Alpomat: Glarner Alpziger

Besonderes: letzte Alpziger-Sennerei im Kanton Glarus, buchbare Wandertouren zum Alpbetrieb mit anschliessendem Apéro

«Während den Sommermonaten verbringen wir, Myrtha und Siegfried Fischli mit unseren drei schulpflichtigen Kindern, den Sommer auf der Alp. Sie liegt im schönen Oberseetal oberhalb von Näfels im Kanton Glarus. Die Alp hat zwei Stafel: der Unterstafel Änziunen in der Nähe vom Obersee und der Oberstafel Rauti in der Nähe vom bekannten Ausflugsgipfel Rautispitz.

Auf der Alp produzieren wir seit Generationen Ziger aus Magermilch. Nach dem Reifeprozess verarbeiten wir den Rohziger selber, er wird mit Salz und dem unverkennbaren Zigerklee versehen. Dank seiner einzigartigen Würzung verfeinert der Alpziger allerlei Gerichte, zum Beispiel die bekannten Zigerhöreli oder Zigerbrüüt. Wir sind sehr stolz darauf, das Handwerk und die Tradition des Alpzigers aufrecht zu erhalten.

Während der Alpzeit können Sie uns zusammen mit einem einheimischen Wanderleiter buchen. Der Wanderleiter führt Sie auf unsere Alp, dort erfahren Sie alles über den Alpziger und anschliessend gibt es einen reichhaltigen feinen Apéro mit unseren Alp-Produkten.»

Link zum Betrieb: www.glarner-alpziger.ch


Archehof Schangnau

Standort: Schangnau im Emmental (BE)

Kulturen: Apfelbäume, Wiesen und Weiden

Tiere: Rätisches Grauvieh, Fleckvieh, Wollschweine, Skudden-Schafe, Appenzeller Ziegen, verschiedene ProSpecieRara-Hühnerrassen, Gänse und Enten

Produkte im Alpomat: Verschiedene Bretzeli (Alpkäse, Mohn)

Besonderes: ProSpecieRara-zertifiziert, biozertifiziert, Lehrpfad auf dem Hof

«Mit dem Archehof haben wir uns 2016 einen lang ersehnten Traum erfüllt. Archehöfe sind Begegnungszentren, in welchen gefährdete Nutztiere und Pflanzen erhalten werden. Unser Archehof Schangnau liegt auf einem kleinen Hügel 972 m ü. M., wir bewirtschaften 5,14 Hektaren. Im oberen Teil der ‚Hostert‘ stehen sechs alte Apfelbäume. Im unteren Teil bis hinten zu der Skuddenschaf-Weide gedeihen 18 verschiedene ProSpecieRara Apfelbaumsorten mit speziellen Namen wie Dülmener Herbstrose oder die Ananas Reinette.

Das Wohl unserer Tiere liegt uns sehr am Herzen. Wir bieten Führungen an, bei denen man viel Wissenswertes und Faszinierendes über unsere alten ProSpecie-Rara-Tierrassen erfahren kann. Unsere Tiere sind in einem offiziellen von ProSpecieRara anerkannten Herdebuch gemeldet und werden als zuchtfähige Gruppen nach dem Leitsatz «Haltung durch Nutzung» gehalten. Parallel dazu halten wir sogenannte Wirtschaftsrassen.»

Link zum Betrieb: www.bauernhof-emmental.ch


Familie Enz

Standort: Siegershausen (TG)

Produkte im Alpomat: Ingwer-Apfel-Würfel, Süsskartoffelchips, Randenchips

Besonderes: Verarbeitung von unnormiertem Obst und Gemüse, familieneigene Trocknerei, Onlineshop

«Da das Überleben als kleiner Milchwirtschaftsbetrieb über die Jahre immer schwieriger wurde, suchten wir ein zweites Standbein und fanden dies mit dem Trocknen unserer hofeigenen Früchte- und Gemüsesorten. Zusammen bauten wir die Trocknerei stetig aus und gründeten im Jahr 2005 die Enz Trockenfrüchte GmbH. Seither sind wir auf vielen Märkten anzutreffen und verkaufen erfolgreich das immer grössere Sortiment an Trockenfrüchten und Gemüse.

Inzwischen sind wir pensioniert und unser Land wird von einem Biobetrieb mit Milchwirtschaft und Ackerbau gepachtet. Die Direktvermarktung der verschiedenen getrockneten Gemüse- und Obstsorten ist längst eine Herzensangelegenheit geworden, weshalb wir sie trotz Aufgabe des landwirtschaftlichen Betriebs 2013 weiterführten. Inzwischen ist auch unser Sohn ins Familienunternehmen eingestiegen.

Wir trocknen mehrheitlich Zweitklassprodukte von IP-Suisse-zertifizierten Bauernbetrieben aus unserer Umgebung, z.B. von Familie Hagen aus Wilen, dem ersten Hof im Kanton Thurgau, der Süsskartoffeln anbaute. Es handelt sich dabei also um Obst und Gemüse, das nicht den Handelsnormen entspricht (zu gross, zu klein, zu krumm gewachsen etc.) und ansonsten weggeworfen würde. So können wir unseren Teil zur Reduktion von Food Waste beitragen.»

Link zum Betrieb: https://enz-trockenfruechte.ch


Weitere Produzentinnen und Produzenten

Mausackerhof, Steinebrunn TG
Pfiffholdernhof, Bichwil SG
Madörin Gillhof, Märstetten TG
Mosterei Hüppi, Rüeterswil SG
Spezialmoscht.ch, Küssnacht a. Rigi SZ

Projekt_1
blockHeaderEditIcon

Ein Projekt von

Projekt_2
blockHeaderEditIcon

Projekt_3
blockHeaderEditIcon

Unterstützt durch

Projekt_4
blockHeaderEditIcon

Footer_Block1
blockHeaderEditIcon

Adresse

Familie Abderhalden
Eggstrasse 113
CH-8498 Gibswil

Footer_Block2
blockHeaderEditIcon

Footer_Block4
blockHeaderEditIcon

Folgen Sie uns
 

Benutzername:
User-Login
Ihr E-Mail
*