Slider
blockHeaderEditIcon
firmen-slogan
blockHeaderEditIcon

Alpomat - der kleinste Hofladen der Stadt

PopUp_Desktop
blockHeaderEditIcon

Produkte

Der Alpomat beinhaltet Alp- und Hofprodukte, die nicht industriell hergestellt, sondern direkt von den Bäuerinnen und Bauern oder von kleineren, lokal ansässigen Verarbeitungsbetrieben (z.B. Dorfmetzgerei) weiterveredelt werden. Mit den Alpomaten soll eine möglichst umwelt- und tierfreundliche Produktionsweise sowie die Vielfalt regionaler Spezialitäten und Alpprodukten gefördert werden. Eine naturnahe, ökologische Bewirtschaftung des Hofes und artgerechte Nutztierhaltung sind Voraussetzung, um im Alpomat Produkte verkaufen zu können. Der Alpomat steht zudem für faire Preis, von welchen die Bauern leben können und die ihrer aufwendigen Handarbeit Rechnung trägt. Leicht verderbliche Frischwaren können aus logistischen Gründen leider aktuell (noch) nicht angeboten werden.

Unsere detaillierten Produktionsleitlinien als PDF

 

Einige Produkte stellen wir Ihnen hier ausführlich vor:

Milchprodukte  |  Fleisch/Wurst  Snacks/Süsses  |  Säfte/Sirup  Eingelegtes/Brotaufstrich  |  

 

Produkte1
blockHeaderEditIcon

Milchprodukte

Alpkäse mild/ rezent

Der frische Alpkäse hat trotz seines jungen Alters schon einen aromareichen Geschmack. Der rezente Alpkäse wurde ein Jahr lang auf der Alp Malbun im Keller gelagert und gepflegt.

Produziert von: Familie Abderhalden

Alpziger

Dieser traditionelle Glarner Alpziger entsteht in der letzten verbleibenden Alpziger-Sennerei im Kanton Glarus. Nach dem Reifeprozess wird er mit Salz und dem unverkennbaren Zigerklee versehen.

Produziert von: Familie Fischli-Good

Büffelfeta

Auf dem Riedenholzhof am Stadtrand von Zürich leben rund 100 Wasserbüffel und ihre gehaltvolle Milch wird zu zahlreichen Spezialitäten verarbeitet.

Produziert von: Familie Küchler (Riedenholzhof)

Produkte2
blockHeaderEditIcon

Milchprodukte

Bachtelkäse

Der Bachtelkäse ist ein Halbhartkäse und wird mit Wein Trester gepflegt, dadurch bekommt er seine schwarze Farbe und den unverwechselbaren Geschmack. Er ist als mild oder rezent im Angebot.

Produziert von: Familie Abderhalden


Alpkäsefondue

Dieses Fondue wird aus Alpmilch hergestellt. Die Kühe verbringen den Sommer auf Bergweiden und suchen sich ihr Futter selbst.

Produziert von: Familie Abderhalden


Alpbutter

Auch in der Butter von der Alp Malbun stecken grosse Mengen umgewandelter Alpenblumen und Kräuter, die dem Produkt seinen unverwechselbaren Geschmack verleihen.

Produziert von: Familie Abderhalden

Produkte3
blockHeaderEditIcon

Fleisch / Wurst

Bio-Rindfleischsalami

Diese Salami ist zu 100% aus Bio-Rindfleisch und stammt von der Familie Egli in Bichwil. Sie verzichten ganz auf Antibiotika und Kunstdünger und die Futtermittel enthalten keine chemischen Substanzen.

Produziert von: Familie Egli

Bio-Landjäger mit Kümmel

Der Landjäger stammt vom Pfiffholdernhof in Bichwil von der Familie Egli. Er ist bis auf etwas Speck aus Rindfleisch und erhält durch den Kümmel den würzigen Geschmack.

Produziert von: Familie Egli

Produkte4
blockHeaderEditIcon

Fleisch / Wurst

Sennenwürstli

In den knackigen Grillwürstli steckt das Fleisch von Abderhaldens langlebigen Milchkühen, Alpkäse sowie ein kleiner Anteil «Schwynigs», wann immer möglich von ihren eigenen Freilandschweinen.

Produziert von: Familie Abderhalden

Trockenfleisch

Die würzigen Mostbröckli werden aus dem Fleisch von Milchkühen von Familie Abderhalden verarbeitet. Die Kühe waren behornte, robuste Zweitnutzungsrassen und genossen ein langes Leben mit mehreren Alpsommern.

Produziert von: Familie Abderhalden

Produkte5
blockHeaderEditIcon

Snacks / Süsses

Maiswaffeln

Waffeln aus der alten, fast vergessenen Linthmais-Sorte, schonend gepufft und in Form gebracht, schmecken angenehm nach Mais.

Produziert von: Familie Bruhin


Linthmais-Chips

Die knusprigen Tortilla-Chips aus Linthmais werden schonend gekocht, gebacken/fritiert und mit Salz gewürzt.

Produziert von: Familie Bruhin

Produkte6
blockHeaderEditIcon

Snacks/ Süsses

Linzertörtli

Mit dem Alpbutter, dem Dinkelmehl und den feinen Himbeeren direkt vom Bauern entsteht ein einzigartiges Gebäck.

Produziert von: Familie Abderhalden


Bio-Brownie

Dieser herrliche Schokoladen-Brownie wird von Katharina auf dem Radhof gebacken, direkt wo der Biodinkel angebaut und zu hochwertigem Ruchmehl verarbeitet wird. Zudem steckt im Gebäck die Alpbutter von Familie Abderhalden.

Produziert von: Radhof

produkte7
blockHeaderEditIcon

Säfte / Sirup

Erdbeer-Sirup

In der Hofladenküche der Familie Madörin wird dieser Sirup eingekocht.

Produziert von: Gillhof Madörin

Produkte8
blockHeaderEditIcon

Säfte / Sirup

Bio-Apfelschorle

Über 500 Hochstammbäume stehen auf dem Biohof Mausacker. Aus den Äpfeln wird in der hofeigenen Mosterei u.a. diese erfrischende Apfelschorle hergestellt.

Produziert von: Biohof Mausacker

Produkte9
blockHeaderEditIcon

Eingemachtes

Konfitüre

Für diese Konfitüre werden Früchte von Hochstammbäumen von Hand geerntet und auf dem Hof verarbeitet.

Produziert von: Gillhof Madörin

Produkte10
blockHeaderEditIcon

Eingemachtes

Apfelmus

Aus frischen Thurgauer Äpfel wird feines, fruchtiges Apfelmus hergestellt.

Produziert von: Gillhof Madörin

 

Projekt_1
blockHeaderEditIcon

Ein Projekt von

Projekt_2
blockHeaderEditIcon

Projekt_3
blockHeaderEditIcon

Unterstützt durch

Projekt_4
blockHeaderEditIcon

Footer_Block1
blockHeaderEditIcon

Adresse

Familie Abderhalden
Eggstrasse 113
CH-8498 Gibswil

Footer_Block2
blockHeaderEditIcon

Footer_Block4
blockHeaderEditIcon

Folgen Sie uns
 

Benutzername:
User-Login
Ihr E-Mail
*